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Avaliação de diferentes fontes e teores de proteína na dieta sobre o desempenho, fermentação ruminal e parâmetros sangüíneos de vacas da raça Holandesa em final de lactação Animal Sciences
Imaizumi, Hugo; USP; Santos, Flávio Augusto Portela; ESALQ; Pires, Alexandre Vaz; USP; Nussio, Carla Maris Bittar; EMBRAPA; Barnabé, Éberson Castilho; ENGENHEIRO AGRÔNOMO; Juchem, Sérgio de Oliveira; MÉDICO VETERINÁRIO.
Foram utilizadas 4 vacas da raça Holandesa em um delineamento em Quadrado Latino 4x4, com o objetivo de avaliar dietas com diferentes teores protéicos provenientes de farelo de soja (FS) ou uréia (U), sobre o desempenho lactacional, parâmetros ruminais e sangüíneos. Os tratamentos utilizados foram: (A) FS, com 10,05% de PB na dieta; (B) U, com 10,05% de PB na dieta; (C) FS+U, com 13,70% de PB na dieta; e (D) FS, com 13,70% de PB na dieta. O consumo e eficiência alimentar, produção de leite, teores e produções de proteína e sólidos totais não foram afetados (P > 0,05) pelos tratamentos. A utilização de uréia como fonte exclusiva de proteína aumentou (P < 0,05) o teor de gordura sem, no entanto, alterar a produção de gordura (P > 0,05). O aumento no...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia fonte protéica; Produção de leite; Proteína degradável; Uréia 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2522
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Desenvolvimento ponderal de bezerras desmamadas em pastejo de Brachiaria decumbens com suplementação protéica e energética PAB
Coutinho Filho,José Luiz Viana; Justo,Célio Luiz; Peres,Roberto Molinari.
Foi avaliado o efeito da suplementação a pasto, com concentrados fornecidos durante o ano (períodos de seca e águas), sobre o desenvolvimento ponderal de bezerras desmamadas. Foram utilizadas 36 bezerras da raça Santa Gertrudis, com média inicial de idade de 290 dias, média de peso vivo de 194 kg, mantidas em pasto de Brachiaria decumbens, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 18 repetições. Foi oferecida mistura mineral o ano todo, ou suplemento com maior nível de proteína degradável na seca, e não-degradável nas águas. Os resultados obtidos para a média diária de ganho de peso vivo indicaram uma diferença significativa entre os tratamentos. O ganho de peso vivo, durante o ano, para o lote testemunha, foi de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerras de corte; Ganho de peso; Pasto; Proteína degradável; Suplemento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000800013
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Digestibilidade intestinal in vitro da proteína de coprodutos da indústria do biodiesel Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Couto,G.S.; Silva Filho,J.C.; Corrêa,A.D.; Silva,E.A.; Pardo,R.M.P.; Esteves,C..
Determinou-se a digestibilidade intestinal (DI) da proteína de vários coprodutos do biodiesel nas formas de farelo e torta. Foram avaliados oito coprodutos: tortas e farelos de pinhão manso, nabo forrageiro, tremoço, algodão. Os coprodutos foram incubados no rúmen por 16 horas, e os resíduos não degradados no rúmen submetidos à digestão enzimática com solução de pepsina e pancreatina para a determinação da DI. Ainda, nos resíduos da incubação ruminal, foram determinadas: degradabilidade da matéria seca (DR), proteína degradável no rúmen (PDR) e proteína não degradável no rúmen (PNDR). A digestibilidade intestinal da proteína para os coprodutos do biodiesel variou de 2,4 a 48,6%. Todos os coprodutos avaliados caracterizaram-se como alimentos de alto teor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rúmen; Oleaginosas; Proteína degradável; Proteína digestível; Proteína não degradável.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500020
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Níveis de uréia em suplementos protéicos para novilhos mantidos em pastagem de capim Mombaça no inverno - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.665 Animal Sciences
Moreira, Fernanda Barros; UEL; Mizubuti, Ivone Yurita; UEL; Prado, Ivanor Nunes do; UEM; Rocha, Marco Antônio da; UEL; Ribeiro, Edson Luis de Azambuja; UEL; Matsubara, Marcelo Takeo; UEL.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de uréia em suplementos protéicos em comparação com a suplementação mineral sobre o desempenho de novilhos mantidos em pastagem de capim Mombaça no período da entressafra. Foram utilizados 36 novilhos (±347 kg, ±18 meses), separados ao acaso em quatro tratamentos: suplementação com sal mineral (SMI), com sal mineral proteinado com 5% de uréia (SP5), com 10% de uréia (S10) e com 15% de uréia (S15). Houve efeito quadrático dos níveis de uréia sobre o ganho médio diário (GMD), sendo o maior GMD obtido para o tratamento S10 (0,87 kg/dia). Nos primeiros 28 dias de suplementação, ocorreu diminuição no ganho médio diário (GMD) com o aumento na quantidade de uréia nos suplementos. Houve diminuição...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia entressafra; Ganho de peso; Novilhos; Proteína degradável; Sal proteinado.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/665
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Parâmetros ruminais e síntese de proteína metabolizável em bovinos de corte sob suplementação com proteinados contendo diversos níveis de proteína bruta R. Bras. Zootec.
Oliveira,Luiz Orcirio Fialho de; Saliba,Eloisa de Oliveira Simões; Borges,Iran; Gonçalves,Lucio Carlos; Fialho,Maria Paula Ferreira; Miranda,Paula de Almeida Barbosa.
Avaliaram-se os efeitos dos níveis de nitrogênio de suplementos proteicos sobre as concentrações de nitrogênio amoniacal (N-NH3) e ácidos graxos voláteis (AGV) e o pH em bovinos de corte em pastagem de capim-marandu (Brachiaria brizantha, cv. Marandu). Foram realizadas estimativas da síntese microbiana, do aporte de proteína nãodegradável no rúmen (PNDR) e proteína endógena e das suas contribuições no pool de proteína metabolizável (PM). Quatro bovinos Nelore com 395 ± 9 kg, fistulados no rúmen, foram utilizados nas medidas dos parâmetros ruminais e nas avaliações da degradabilidade, da cinética ruminal e das estimativas de síntese microbiana em um delineamento quadrado latino 4 ×4. Suplementos com 30, 40 ou 50% de proteína bruta (PB) foram fornecidos na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína degradável; Síntese microbiana; Suplementação proteica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200029
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